SSブログ

粉末青汁で抹茶パン [お気に入りグッズ]

最近、台風が来るとスーパーで売り切れるのは

コロッケじゃなくて パンなんですかね?

土曜日に台風が来るそうなのに、木曜の夕方のスーパーでは
パンの棚はすでに すっからかんでした。

電気が止まっても、お湯も必要なくそのまま食べれる炭水化物として
パンは確かに便利ですけどね。
たくさん買っていかれる方は、きっと食べきれない分は冷凍するのでしょう。


我が家は台風時にパンを買う習慣はないのですが
最近あまりに台風とパンが結びついてしまったので


ここ数回、台風が来るたびに パンを焼いています(笑)


DSC_0590.JPG

今日も焼きました。
下側がウインナーパンとチーズパン、
上側がレーズンパン、チョコパン、ロールパン。

上側のパンの生地は、粉末青汁入りです。
きれいな緑色の抹茶パンになります。


最近の粉末青汁は、ケールのような苦い葉を使っていないので
味はまるで抹茶です。
抹茶としてお茶をたてて飲んだりすれば違うとわかるでしょうけど
粉末青汁を抹茶としてお菓子に使うと、抹茶そのものです。

スティック1本を抹茶代わりに、シフォンケーキやパンに入れて
便利に使っています。
缶入りの高いお抹茶は お菓子に使うのは気が引けるので
私はこれがちょうどいいです。
なにより、ちゃーんと美味しいから♪

DSC_0179.JPG

これは今年の5月に撮影したものですが、
粉末青汁で作った 抹茶シフォンケーキ。
いつものレシピで 小麦粉にスティック1本加えただけです。
「あんことバニラアイス添えたら店で売れる、売り切れる!」と
家族からも好評でした。


庭のテーブルや植木鉢なんかも片づけたし
あとは、被害が少ないことを願いつつ おうちでゆっくりします。
パンの食べすぎに注意しながら…(^^;)

 

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。