出来上がった梅酒を小分けするのに最適:はちみつ容器。
ステイホーム♪中に仕込んであった 梅ジュースが、できあがりました。
去年は梅酒を作ったので今年は焼酎なしで梅ジュースにしたのですが
我が家にある保存容器は 梅1キロ分を入れられる大きなものと、
半量の500グラム分用のものが1つずつ。
去年は梅酒を作ったので今年は焼酎なしで梅ジュースにしたのですが
我が家にある保存容器は 梅1キロ分を入れられる大きなものと、
半量の500グラム分用のものが1つずつ。
東洋佐々木ガラス 果実酒瓶 4000ml 日本製 5号 I-71804-R-A-JAN
- 出版社/メーカー: 東洋佐々木ガラス
- メディア: ホーム&キッチン
↑このサイズと
↑このサイズ。
去年、上の瓶で梅酒を作ったのがそのまま保存してあったので、
今回 それを下の瓶に移し替えて。
空になった上の瓶を熱湯消毒して、梅ジュースを仕込みました。
で、現在 梅酒と梅ジュースと ふたつ飲めるようになっているのですが。
飲みたいな、と思ったときに、この瓶をよいしょといちいち引っ張り出して
ふたを開けて 細いひしゃくで少量とったり、
あるいは内ふたの穴からそろそろと注ぐ(重たくて腕がふるふるする)とか
いちいち面倒で。
せっかく「飲みたいな」と思っても、その一連の作業が面倒で
やっぱりいいや、と 飲むのをやめたりしてました。
東洋佐々木ガラス 果実酒瓶 漬け上手 うめ編 日本製 2000ml I-77861-R-A-JAN
- 出版社/メーカー: 東洋佐々木ガラス
- メディア: ホーム&キッチン
去年、上の瓶で梅酒を作ったのがそのまま保存してあったので、
今回 それを下の瓶に移し替えて。
空になった上の瓶を熱湯消毒して、梅ジュースを仕込みました。
で、現在 梅酒と梅ジュースと ふたつ飲めるようになっているのですが。
飲みたいな、と思ったときに、この瓶をよいしょといちいち引っ張り出して
ふたを開けて 細いひしゃくで少量とったり、
あるいは内ふたの穴からそろそろと注ぐ(重たくて腕がふるふるする)とか
いちいち面倒で。
せっかく「飲みたいな」と思っても、その一連の作業が面倒で
やっぱりいいや、と 飲むのをやめたりしてました。
せっかく作ったのに、それじゃもったいない。
何か便利な容器がないかなぁ~、って考えてたのですが
何か便利な容器がないかなぁ~、って考えてたのですが
ありました。
はちみつ容器!
↑真ん中のです。これは梅酒の炭酸水割りを作った時のですね。
これ、梅酒の出てくる量の加減がめっちゃしやすいんです!
気持ちいいくらい、自分の好みの濃さに調節できます。
この容器、100均でも簡単に手に入るし、
耐熱温度が100~120℃なので 煮沸消毒もできるから
自宅で使ったはちみつのボトルを使いまわしもできます。
同じようなサイズのペットボトルでもいいかなと思ってたのですが
はちみつ容器のほうが入れ口も大きくて、
洗うのも楽、梅酒や梅ジュースを詰め替えるのも楽。
(私は普通に洗った後熱湯を入れて、乾かしてから詰め替えてます)
大きい瓶で作った梅酒と梅ジュースは、そのまま冷暗所に保管しておいて。
はちみつ容器に移し替えたものを、冷蔵庫に入れておくと
家族も、自分の好きな時に お茶割りやソーダ割りなどにして飲んでいます。
こうして小分けにする以前は、家族があの瓶に手を付けることはなかったので
私がたまに声をかけて みんなの分を作ったりする程度でした。
これにしてからは 梅酒も梅ジュースも減るのが早いです(笑)
梅を1キロ買ってきて梅酒や梅ジュースを作ると、一年では飲み切れず
翌年は梅を買わないようにしていたのですが
この分だと 今ある分は飲み切ってしまうかも?
来年も 梅を仕込む作業ができそうです。
梅酒も梅ジュースも、市販品とは味が違うんだよねえ~♪
はちみつ容器!
↑真ん中のです。これは梅酒の炭酸水割りを作った時のですね。
これ、梅酒の出てくる量の加減がめっちゃしやすいんです!
気持ちいいくらい、自分の好みの濃さに調節できます。
はちみつ容器360ml(ホワイトキャップ)│業務用ローションや調味料の小分けに詰め替え用ハチミツ容器(蜂蜜容器)はちみつボトル
- 出版社/メーカー: toysfan
- メディア:
この容器、100均でも簡単に手に入るし、
耐熱温度が100~120℃なので 煮沸消毒もできるから
自宅で使ったはちみつのボトルを使いまわしもできます。
同じようなサイズのペットボトルでもいいかなと思ってたのですが
はちみつ容器のほうが入れ口も大きくて、
洗うのも楽、梅酒や梅ジュースを詰め替えるのも楽。
(私は普通に洗った後熱湯を入れて、乾かしてから詰め替えてます)
大きい瓶で作った梅酒と梅ジュースは、そのまま冷暗所に保管しておいて。
はちみつ容器に移し替えたものを、冷蔵庫に入れておくと
家族も、自分の好きな時に お茶割りやソーダ割りなどにして飲んでいます。
こうして小分けにする以前は、家族があの瓶に手を付けることはなかったので
私がたまに声をかけて みんなの分を作ったりする程度でした。
これにしてからは 梅酒も梅ジュースも減るのが早いです(笑)
梅を1キロ買ってきて梅酒や梅ジュースを作ると、一年では飲み切れず
翌年は梅を買わないようにしていたのですが
この分だと 今ある分は飲み切ってしまうかも?
来年も 梅を仕込む作業ができそうです。
梅酒も梅ジュースも、市販品とは味が違うんだよねえ~♪
小麦粉「バイオレット」を使ってスポンジケーキ作り。 [ハンドメイド♪]
気が付けば6月、庭の紫陽花も元気に咲き出す季節となりました。
緊急事態宣言は解除されたけど、安心できる状況とはとても思えない東京です。
5月はここに書き込むこともせず過ぎていきましたが
やっていたことといえば、週1のプールの代わりに 週3~4でウオーキング。
あとはプチ断捨離と、家族みんながリモートワークだったので 三度の食事作り。
長女の誕生日には、スポンジケーキも焼きました。
今回のケーキ作りは例年と比べていろいろ勝手が違いました。
イチゴ。例年は5月も中旬を過ぎると、急に流通量が減り
いつも長女の誕生日には 形のいいイチゴを求めて 2~3店舗回ります。
それが今年はどの店でも、月末が近くなっても
店頭にずらっとイチゴがたくさん並んでいました。
コロナで業者の需要が減ってるからなのでしょうか。
いいのが安価で手に入るのはうれしかったけれど、少々複雑な気持ちです。
そして小麦粉。
これはもろに、品薄騒動に巻き込まれました。
店頭からホットケーキミックスやドライイースト、薄力粉に強力粉
ホイップクリームなどのお菓子やパン作りの材料が消えた5月。
我が家は薄力粉とイーストとホイップクリームを探す羽目になりました。
散歩先で入ったスーパーで偶然見つけて買えた小麦粉は、
いつもの「フラワー」ではなく「バイオレット」。
バイオレットはお菓子作りに向いている、その分お値段高めの小麦粉です。
私はあまり材料にこだわらないタイプなので、入手しやすいフラワー小麦粉で
お菓子はなんでも作ってきました。
こんな状況でなかったら、バイオレットでお菓子作りなんて
一生することもなかったかもなあ。なんて思いながら、いつも通りに焼いて、
いつも通りにデコレーションして、家族に出しました。
緊急事態宣言は解除されたけど、安心できる状況とはとても思えない東京です。
5月はここに書き込むこともせず過ぎていきましたが
やっていたことといえば、週1のプールの代わりに 週3~4でウオーキング。
あとはプチ断捨離と、家族みんながリモートワークだったので 三度の食事作り。
長女の誕生日には、スポンジケーキも焼きました。
今回のケーキ作りは例年と比べていろいろ勝手が違いました。
イチゴ。例年は5月も中旬を過ぎると、急に流通量が減り
いつも長女の誕生日には 形のいいイチゴを求めて 2~3店舗回ります。
それが今年はどの店でも、月末が近くなっても
店頭にずらっとイチゴがたくさん並んでいました。
コロナで業者の需要が減ってるからなのでしょうか。
いいのが安価で手に入るのはうれしかったけれど、少々複雑な気持ちです。
そして小麦粉。
これはもろに、品薄騒動に巻き込まれました。
店頭からホットケーキミックスやドライイースト、薄力粉に強力粉
ホイップクリームなどのお菓子やパン作りの材料が消えた5月。
我が家は薄力粉とイーストとホイップクリームを探す羽目になりました。
散歩先で入ったスーパーで偶然見つけて買えた小麦粉は、
いつもの「フラワー」ではなく「バイオレット」。
バイオレットはお菓子作りに向いている、その分お値段高めの小麦粉です。
私はあまり材料にこだわらないタイプなので、入手しやすいフラワー小麦粉で
お菓子はなんでも作ってきました。
こんな状況でなかったら、バイオレットでお菓子作りなんて
一生することもなかったかもなあ。なんて思いながら、いつも通りに焼いて、
いつも通りにデコレーションして、家族に出しました。
すごいです。みんな、粉が変わったことを一切知らないにも関わらず、
「今日のスポンジ、なんかいつもよりしっとりしてない?
もちもちしてるというか…?クリームの塗り方変えたりした?」
いつもと違うことを一口食べただけで気づきました。
私も最初は、粉が違うとこんなに食感が変わるとは思いもしなかったので
あれー、いつもより生クリームゆるく泡立てたから、水分が染みたのかなー?
なんて思ったほどです。
食べ進めていて、あ!そうだ生クリームじゃなくて小麦粉!
今日ね、いつもの小麦粉が買えなくて、ちょっと高いの使ってるんだ!!
へー!小麦粉の違いでこんなに変わるもんなんだねー!
…と、家族みんなで納得したのでした。
さすが、私のケーキを一年に5回(家族の誕生日×4+クリスマス)
食べてきてる家族たち。
今度は卵を高いのに替えて作ってみようかしら。気づくかな?(笑)
バイオレットで作ったスポンジケーキ、しっとりもちもちで美味しいけど
私は 今までのフラワー小麦粉で作ったほうも好きだなあ。
買いたいものがいつでも手に入る日が 早く戻ってきますように。
ところで最近 バター!見かけませんよ~!!
「今日のスポンジ、なんかいつもよりしっとりしてない?
もちもちしてるというか…?クリームの塗り方変えたりした?」
いつもと違うことを一口食べただけで気づきました。
私も最初は、粉が違うとこんなに食感が変わるとは思いもしなかったので
あれー、いつもより生クリームゆるく泡立てたから、水分が染みたのかなー?
なんて思ったほどです。
食べ進めていて、あ!そうだ生クリームじゃなくて小麦粉!
今日ね、いつもの小麦粉が買えなくて、ちょっと高いの使ってるんだ!!
へー!小麦粉の違いでこんなに変わるもんなんだねー!
…と、家族みんなで納得したのでした。
さすが、私のケーキを一年に5回(家族の誕生日×4+クリスマス)
食べてきてる家族たち。
今度は卵を高いのに替えて作ってみようかしら。気づくかな?(笑)
バイオレットで作ったスポンジケーキ、しっとりもちもちで美味しいけど
私は 今までのフラワー小麦粉で作ったほうも好きだなあ。
買いたいものがいつでも手に入る日が 早く戻ってきますように。
ところで最近 バター!見かけませんよ~!!