小麦粉「バイオレット」を使ってスポンジケーキ作り。 [ハンドメイド♪]
気が付けば6月、庭の紫陽花も元気に咲き出す季節となりました。
緊急事態宣言は解除されたけど、安心できる状況とはとても思えない東京です。
5月はここに書き込むこともせず過ぎていきましたが
やっていたことといえば、週1のプールの代わりに 週3~4でウオーキング。
あとはプチ断捨離と、家族みんながリモートワークだったので 三度の食事作り。
長女の誕生日には、スポンジケーキも焼きました。
今回のケーキ作りは例年と比べていろいろ勝手が違いました。
イチゴ。例年は5月も中旬を過ぎると、急に流通量が減り
いつも長女の誕生日には 形のいいイチゴを求めて 2~3店舗回ります。
それが今年はどの店でも、月末が近くなっても
店頭にずらっとイチゴがたくさん並んでいました。
コロナで業者の需要が減ってるからなのでしょうか。
いいのが安価で手に入るのはうれしかったけれど、少々複雑な気持ちです。
そして小麦粉。
これはもろに、品薄騒動に巻き込まれました。
店頭からホットケーキミックスやドライイースト、薄力粉に強力粉
ホイップクリームなどのお菓子やパン作りの材料が消えた5月。
我が家は薄力粉とイーストとホイップクリームを探す羽目になりました。
散歩先で入ったスーパーで偶然見つけて買えた小麦粉は、
いつもの「フラワー」ではなく「バイオレット」。
バイオレットはお菓子作りに向いている、その分お値段高めの小麦粉です。
私はあまり材料にこだわらないタイプなので、入手しやすいフラワー小麦粉で
お菓子はなんでも作ってきました。
こんな状況でなかったら、バイオレットでお菓子作りなんて
一生することもなかったかもなあ。なんて思いながら、いつも通りに焼いて、
いつも通りにデコレーションして、家族に出しました。
緊急事態宣言は解除されたけど、安心できる状況とはとても思えない東京です。
5月はここに書き込むこともせず過ぎていきましたが
やっていたことといえば、週1のプールの代わりに 週3~4でウオーキング。
あとはプチ断捨離と、家族みんながリモートワークだったので 三度の食事作り。
長女の誕生日には、スポンジケーキも焼きました。
今回のケーキ作りは例年と比べていろいろ勝手が違いました。
イチゴ。例年は5月も中旬を過ぎると、急に流通量が減り
いつも長女の誕生日には 形のいいイチゴを求めて 2~3店舗回ります。
それが今年はどの店でも、月末が近くなっても
店頭にずらっとイチゴがたくさん並んでいました。
コロナで業者の需要が減ってるからなのでしょうか。
いいのが安価で手に入るのはうれしかったけれど、少々複雑な気持ちです。
そして小麦粉。
これはもろに、品薄騒動に巻き込まれました。
店頭からホットケーキミックスやドライイースト、薄力粉に強力粉
ホイップクリームなどのお菓子やパン作りの材料が消えた5月。
我が家は薄力粉とイーストとホイップクリームを探す羽目になりました。
散歩先で入ったスーパーで偶然見つけて買えた小麦粉は、
いつもの「フラワー」ではなく「バイオレット」。
バイオレットはお菓子作りに向いている、その分お値段高めの小麦粉です。
私はあまり材料にこだわらないタイプなので、入手しやすいフラワー小麦粉で
お菓子はなんでも作ってきました。
こんな状況でなかったら、バイオレットでお菓子作りなんて
一生することもなかったかもなあ。なんて思いながら、いつも通りに焼いて、
いつも通りにデコレーションして、家族に出しました。
すごいです。みんな、粉が変わったことを一切知らないにも関わらず、
「今日のスポンジ、なんかいつもよりしっとりしてない?
もちもちしてるというか…?クリームの塗り方変えたりした?」
いつもと違うことを一口食べただけで気づきました。
私も最初は、粉が違うとこんなに食感が変わるとは思いもしなかったので
あれー、いつもより生クリームゆるく泡立てたから、水分が染みたのかなー?
なんて思ったほどです。
食べ進めていて、あ!そうだ生クリームじゃなくて小麦粉!
今日ね、いつもの小麦粉が買えなくて、ちょっと高いの使ってるんだ!!
へー!小麦粉の違いでこんなに変わるもんなんだねー!
…と、家族みんなで納得したのでした。
さすが、私のケーキを一年に5回(家族の誕生日×4+クリスマス)
食べてきてる家族たち。
今度は卵を高いのに替えて作ってみようかしら。気づくかな?(笑)
バイオレットで作ったスポンジケーキ、しっとりもちもちで美味しいけど
私は 今までのフラワー小麦粉で作ったほうも好きだなあ。
買いたいものがいつでも手に入る日が 早く戻ってきますように。
ところで最近 バター!見かけませんよ~!!
「今日のスポンジ、なんかいつもよりしっとりしてない?
もちもちしてるというか…?クリームの塗り方変えたりした?」
いつもと違うことを一口食べただけで気づきました。
私も最初は、粉が違うとこんなに食感が変わるとは思いもしなかったので
あれー、いつもより生クリームゆるく泡立てたから、水分が染みたのかなー?
なんて思ったほどです。
食べ進めていて、あ!そうだ生クリームじゃなくて小麦粉!
今日ね、いつもの小麦粉が買えなくて、ちょっと高いの使ってるんだ!!
へー!小麦粉の違いでこんなに変わるもんなんだねー!
…と、家族みんなで納得したのでした。
さすが、私のケーキを一年に5回(家族の誕生日×4+クリスマス)
食べてきてる家族たち。
今度は卵を高いのに替えて作ってみようかしら。気づくかな?(笑)
バイオレットで作ったスポンジケーキ、しっとりもちもちで美味しいけど
私は 今までのフラワー小麦粉で作ったほうも好きだなあ。
買いたいものがいつでも手に入る日が 早く戻ってきますように。
ところで最近 バター!見かけませんよ~!!
2020-06-02 06:00
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