割烹白だし [第61回RSPレポート]
♪ヤマキの割烹白だし~♪ のフレーズが印象的なCMをすぐに思い出した
ヤマキさんの「割烹白だし」。
こちらの別会場でいただいた「キャベツと豚ばら肉のさっと煮」が
とーーーってもおいしかった!
思わずおかわりをもらいました♪
とーーーってもおいしかった!
思わずおかわりをもらいました♪
味付けはこの「割烹白だし」だけだと聞いて、思わずうなっちゃいましたよ。
この味、男の人 絶対好きだろうなぁ。奥さんの株上がるだろうなぁ(笑)
この味、男の人 絶対好きだろうなぁ。奥さんの株上がるだろうなぁ(笑)
ヤマキさん、去年創業100周年を迎えられたそうです。
鰹節屋・だし屋、ヤマキ。
日本の主婦で知らない人はいない企業ではないですかね~。
こちらが売上No.1の「割烹白だし」。
お水に入れるだけで味が決まっちゃう、それもとっても美味しい味に。
いただいたのはこのレシピでした。キャベツがくったり、だしのきいたおつゆの中に
やわらかい豚肉が たまりませ~んでしたよ。
やわらかい豚肉が たまりませ~んでしたよ。
他にもこんなに色々な料理に使えるとのことです。
ではでは早速作りましょう~♪
なんてったって、会場でいただいたキャベツと豚肉のさっと煮がおいしかったので
あの味を再現!と思ったのですが、この日はちょっと材料を変えて
たーっぷりのネギと一緒に煮てみました。
なんてったって、会場でいただいたキャベツと豚肉のさっと煮がおいしかったので
あの味を再現!と思ったのですが、この日はちょっと材料を変えて
たーっぷりのネギと一緒に煮てみました。
鍋にネギ(たっぷり3本分!)と、お水、そして「割烹白だし」を入れて火にかける。
ネギは早く火が通るよう、切れ目を入れてあります。
ネギがしんなりしてきたら、豚しゃぶ用のばら肉を乗せて・・・
火が通るのを待つだけです。
途中、一応、あく取りはしましたけどね☆
所要時間10分、できあがり~。
こんな感じに仕上がりました!早速味見・・・おいしいぃぃぃぃぃ!
ネギがくたっとして、噛むと上品なおだしの味がじわ~っとしみ出します。
ネギがくたっとして、噛むと上品なおだしの味がじわ~っとしみ出します。
おつゆも残さずいただきたい味ですよー!
予想通り、パパさんには大好評でした。義両親に出したら喜ぶって(笑)
そして子どもたちにも評判よかったです。野菜がおいしいからたっぷり食べられるし
なんか体によさそう、ダイエットできそうだって(^^)
そして子どもたちにも評判よかったです。野菜がおいしいからたっぷり食べられるし
なんか体によさそう、ダイエットできそうだって(^^)
この味を毎回迷いなく食卓に出せるのは ありがたいですよねぇ~。
割烹白だし、冷蔵庫に常備しちゃおうかなと思います!
#RSP61 #サンプル百貨店
#ヤマキ #割烹白だし
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