エスニックガーデン [第61回RSPレポート]
プレゼン4番手は ハウス食品さんの「エスニックガーデン」。
エスニック料理を日本の家庭で手軽に作れるように、というコンセプト。
ところで、そもそもエスニック料理って どこの国の料理?
東南アジアという説が一般的ですが、中米南米あたりも含まれるという説もあり
はっきりした定義はないんだそうです。
東南アジアという説が一般的ですが、中米南米あたりも含まれるという説もあり
はっきりした定義はないんだそうです。
タイ・ベトナムなどへ日本からの渡航者が こんなに増えているとか。
それに伴い、現地の料理も日本にかなり普及したそうです。
タイ料理・ベトナム料理を出すお店も ここ数年で相当増えたとか!
それに伴い、現地の料理も日本にかなり普及したそうです。
タイ料理・ベトナム料理を出すお店も ここ数年で相当増えたとか!
日本でそうしたお店を開いているシェフに話をうかがったところ、
現地と同じ味で提供しているわけではないとのこと。
日本人の好みに合う味にアレンジしているそうです。
現地と同じ味で提供しているわけではないとのこと。
日本人の好みに合う味にアレンジしているそうです。
日本の家庭でいざエスニック料理を作ろう!と思っても、
ナンプラー?ガラムマサラ?ナムチムガイ??
いくつも調味料を買い集めても、使いきれなくて困ってしまう・・・。
ナンプラー?ガラムマサラ?ナムチムガイ??
いくつも調味料を買い集めても、使いきれなくて困ってしまう・・・。
という不満を解消すべく、合わせ調味料を発売した ハウスさんです。
ガバオ、トムヤムクン、ナシゴレン・・・
エスニック料理に疎い私でも 聞き覚えのある料理名がずらり。
エスニック料理に疎い私でも 聞き覚えのある料理名がずらり。
別茹で不要の春雨までセットされて、フライパン1つで簡単調理!
具材なしの純粋な調味料タイプも。これ1本で料理の味がぴしっと決まる!
普段の料理の味付けをこれに変えれば、簡単にエスニックの風味に。
マンネリ化したメニューも一変しますね(^.^)
マンネリ化したメニューも一変しますね(^.^)
辛いもの全般が苦手な私は、エスニック料理を家庭で作れと言われたら
ほんとうに困ってしまいますが、実は家族は辛いものも好きなんです。
レトルトやこの合わせ調味料があれば、家族の分だけエスニック料理にできます!
親はエスニック風味で、子どもは日本の味付けで。なんて作り分けもできますね♪
ほんとうに困ってしまいますが、実は家族は辛いものも好きなんです。
レトルトやこの合わせ調味料があれば、家族の分だけエスニック料理にできます!
親はエスニック風味で、子どもは日本の味付けで。なんて作り分けもできますね♪
#RSP61 #サンプル百貨店
#ハウス食品 #エスニックガーデン
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