第49回RSP in 白金台*富士食品工業「オイスターソース極」 [第49回RSPレポート]
サンプルバッグの中に入っていた商品の中で印象に残ったのが
富士食品工業さんの「オイスターソース極(きわみ)」です。
私、「あまり使用頻度の多くない調味料は持ちたくない」性格でして。
オイスターソースって、使い切らないまま賞味期限が切れる調味料、というイメージがあって
実は今まで買ったことがなかったんです。
オイスターソースを使うレシピは、別の味付けに変更したりして
今まで特に不便は感じていなかったのですが・・・
RSPのおかげで、はじめての調味料にTRYする貴重な機会をいただきました。
どんな味になるか想像がつかないので、まずはネットでレシピを検索して
おいしそうだなと思ったこちらのレシピを参考に調理。
「料理勉強家ヤスナリオのブログ 豚バラと小松菜のオイスター焼きそば」
豚肉と小松菜をごま油で炒めて、焼きそば麺を入れたら
オイスターソースと醤油、しょうがとにんにく、塩コショウで味付け。
さてどんな味かな~と一口・・・
激旨!
びっくりしました。こんなに美味しいものなのね!
家族にも大好評で、あっという間になくなりました。
それからは、オイスターソースを使うレシピを調べては作って作って作りまくり。
ブロッコリーと豚肉を炒めたものにオイスター&しょうゆ&マヨネーズ。とか
いろんなきのことベーコンを炒めてオイスター&しょうゆ&酒&砂糖・・・とか
うーん、どれもこれも美味しい!
・・・と使いまくっていたら、あっという間にこの「オイスターソース極」一瓶が
空になっちゃいました。
そのころにはもう、私にとってオイスターソースはなくてはならない調味料に。
というわけで、お店に行ってオイスターソース買ってきました。
富士食品工業さんのオイスターソースはもちろん棚に並んでいましたが
この「極」は見つからなかったので、通常品を購入。
「極」と通常品の違いは、「極」は国産牡蠣エキスを使っていたり
化学調味料や着色料が不添加だったりするそうです。
そういえば前回のRSPでも、富士食品工業さんの「がらスープ」を
サンプルでいただいて、使ってみたら美味しかったので買いに行ったら
やっぱり普通のしかなかったんですよね・・・
(化学調味料不使用のものをサンプルでいただいたんですが、
店頭に並んでいたのは普通の「がらあじ」という商品でした)
こちらのスライドに書かれているお店まで行けば、購入できるようです。
今度行ったら探してみよう!
RSPに参加したおかげで、オイスターソース料理が私のレパートリーに増えました。
ソース一辺倒だった焼きそばも、新しい味と具材で新選なメニューに。
いやぁ~いいイベントだなぁ(^.^) ごちそうさまでした。
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