レジンでバッグハンガー Part2。 [ハンドメイド♪]
相変わらず日々ばたばたと過ごしておりますが
主婦って予定と予定の間に細切れのフリータイムができるもの。
そんな細切れタイムに お天道様がぺかーっと輝いてたら
UVレジン加工のお時間ですよ!
晴れてれば数十分で固まってくれるので、ここぞとばかりに作業します。
以前紹介した和柄のバッグハンガーを作ってからというもの、
いろんな形を見つけるたびに ついつい作ってしまいました。
アンティーク風だったり ナチュラル系だったり~
ハート型にはキラキラ系かな~とか。
レジン、なんでも閉じ込められちゃうので おもしろいです。
写真って手もあるんですよね~。風景写真とか入れたら綺麗かな。
ダイソーやセリアで材料を揃えられるので、こんなんどうだろと思ったら
気軽にTRYできるのもいいですね。
バッグハンガーばかりこんなにたくさんあってどうするんだと思いつつ^^;
まだもう少し、作ってしまうような気がします(^^)
リネンの2WAYバッグ。 [ハンドメイド♪]
ひさーしぶりに、ミシンを出してバッグを作りました。
トートバッグとしても、ショルダーバッグとしても使えるタイプです。
ショルダーのとき。
トートバッグのとき。
ちゃりんこで外出するとき、最初は前かごに放り込めて
買い物で前かごがいっぱいになったらショルダーにできるバッグを探していました。
なかなか これというのがなかったので
バッグを探しに行った店でみつけた生地を使って 作っちゃいました^^;
レシピは、スタディオクリップさんのサイトにあった
「リネンの2WAYバッグ」を参考にさせていただきました。
レシピにはポケットがなかったので、内側に2室つけました。
あとは合いそうなリボンがなかったので、とりあえず紐でごまかしてます(^^ゞ
これならば、チャリの前かごに乱暴に放り込んでも
擦れて傷がついてショック!という心配も無用。
ただ作ってみたら、もう少し肩ひもが長くてもよかったかな?
そしてリネンの生地だけど 接着芯つけてもよかったかな?
なんて思いました。
まぁ、作ってみないことにはわからなかったことなので 仕方ないですが。
実はもう1パターン 作ってみたい形のバッグがあるのですが
今月はこれから仕事がどかーーーーーっとやってくるので
来月まで オフの日が1日もありません(>_<)
実は先日 ふたたびサンプル百貨店のRSPに行ってきたので
そちらのレポート記事もアップしなきゃいけないのですが
・・・仕事の合間を探さなきゃなあ。(-_-;)
そんな感じなので もう1つのバッグは作られる日がやってくるのか、
その前に次のブログの更新はいつになるのか?
(RSPの記事は締め切りもあるのでアップしなきゃいけませんが)
迫り来る怒涛の日々にびびりつつも がんばる所存でございます・・・。
バッグハンガーをレジンでリメイク。 [ハンドメイド♪]
クラフトレジンの初作品、まぁまぁな出来に気をよくして
二作目をどうしようかな~と 家の中をキョロキョロ・・・
ふと目に留まったのが、去年懸賞でいただいたバッグハンガー。
とてもしっかりした品なんだけど、デザインが場所を選ぶと言うか^^;
お洒落なカフェや、フレンチのお店なんかではちょーっと出しにくいなーと思い
使えないまま引き出しにしまいこんでありました。
・・・これ、レジンでリメイクできるんとちがう?
ということで、大変大変申し訳ないのですが、絵をぺりぺりと剥がさせていただき。
代わりの絵柄は悩んだ末に、以前娘たちがダイソーで買ってあった
和柄の布シールを入れてみました。
で、レジンを塗っては乾かし、塗っては乾かして・・・
できあがり!
おーっ(^.^) すっごいイメージチェンジ!
柄によってこんなに雰囲気が変わるんですねぇー。
シール5センチほどにレジン液2ml程度しか使っていないので
材料費はびっくりするほど安いです。
(バッグハンガー本体も、ダイソーで売ってるらしいですね!)
こぉ~れは しばらくはまってしまいそうだぁー♪ ヽ(^o^)丿
で、さっそく今日もSeriaにでかけて グッズを吟味してきちゃいました。
100均ってほんとになんでもあるなぁー。
レジン以外の手芸グッズもついつい買ってきちゃいました。
えへへ~これで何作ろう~☆
・・・こうしてますます家事がおろそかになっていくのでした(^^ゞ
クラフトレジンに初挑戦。 [ハンドメイド♪]
先日、ヤボ用でダイソーに出かけた時に
ふと目に留まった 「レジンキット」。
台の上に好きな模様の紙や平らな小物を置いて
透明なレジン液というので埋め込んで
立体的なアクセサリーが作れます、とかいう奴。
これ時々目にするなぁー
100均で売ってるくらいだから簡単に出来るのかなー
失敗しても100円だしなー
・・・と、持ち前の好奇心がむくむくして
キットとレジン液、計216円をお買い上げ。
「あ~私もやってみたいー!」と言いだした娘と半分こして
さっそく作ってみました。
どうやら、てきぱきと作業するにはUVライトというのが必要らしい。
ネットで値段を調べたら ちゃんとしたのは数千円するらしい。
お試しで作り出したのにいきなりそんなの買えませんってことで
天然のUV、おてんとさまのご機嫌を伺いつつ 日向に放置。
固まったらまた上にフィルムを重ねてレジン液を塗って
ふたたび日向に放置。・・・を、数回繰り返せば完成するんだけど
夜型の私は、そんなにたびたび日向に出せるほど
おてんとさまと一緒に過ごせないもんで^^;
初日は途中で時間切れ、翌日はなんと曇天!
けど天然UVの威力はすばらしく、無事固まってくれました。
というわけで初作品。
このハートの中に紙貼ったりフィルム貼ったりしてあります~
何もわからない初挑戦なので、紙もフィルムもチャームも
ぜんぶキットについてたのをそのまんま使いました。
あまりに地味だったので リボンだけ家にあったのをつけたけど。
なんとなく作り方もわかったので、次回はアレンジしてみるぞー!
みずぴぃは、いきなり自分で台紙の柄も中身も自作して作ってました。
こういう作業が好きなのは私とそっくりだけど、
台紙の柄とか書けちゃうセンスは 私にはないのよねー。
彼女の芸術のセンスは 美術方面に伸びたようです。
ピアノ教室じゃなくて絵画教室に通わせてあげればよかったかしら。
レジン液もまだ残ってるし、たぶんもう少し作ることになると思いますー。
ほんのちょこっとリメイク。 [ハンドメイド♪]
冬の間愛用している、フリースのひざかけ。
ポケットやボタンがついていて、巻きスカートのように着用できます。
冬の早朝のお弁当作り、寒いキッチンで大活躍・・・なんですが
くるりと体にまきつけて、内側の布はボタンでとめるんですが
上にくる側の止め具が Dカンにひもを通す方式なんです。
こういうタイプ。
これがですね、布地が厚手のフリースなもんで、しっかり留まらないのです。
ぎゅっと締めても、いつの間にかゆるゆる・・・とずれてしまう。
外れているのに気づかず歩きだして、ぶらんと下がったすそを踏んで
おーっとぉ!とコケそうになるときもありました。
どうにかしないとなぁ~と思いつつ、
ホックつけるなら2センチ大くらいのサイズじゃないと留めにくいし
ボタンをつけたらボタンホールの穴を開けなきゃいけないし・・・
先日、ようやくアイデアがひらめきました。
ボタンホールじゃなくて ボタンをひっかける「わ」があればいいんだ!
さっそくボタンを縫いつけ、あとは「わ」になるひもを調達しましょう。
って、ひも・・・既にあるじゃん。ということで。
元々のひもを途中で縫いとめて、わっかにしちゃいましたー。
これだけ太いひもでもひっかかりやすいよう、ボタンはコートに使うような
足つきのもので、さらに太目の糸を足元にかなりまきつけて
生地からボタンまでの距離がなるべく広がるようにがっちり縫い付けました。
元々ついてたDカンもそのままにしてあるので、残りのひもも活かして
やっぱりボタンを使わずにDカンを使って留めることも可能です。
ちょっと強引なリメイクでしたが、使い勝手はえらく向上!!
もうゆるゆるになることもありません。
深夜の寒いPC作業でも、これ巻いて 足元は例のフットウォーマー。
完璧ぬくぬくです(^^)あったかすぎて眠くなるくらい(笑)
立春を過ぎたけど、春は名~のみ~の~♪ 寒い日が続くので、
この巻きスカート式ひざかけには、もうしばらく活躍してもらいます(^^)
超簡単・おいしい・手作りチョコ♪ [ハンドメイド♪]
バレンタイン前に「チョコ製作中~」と書いていて、
できあがりの画像を載せるのをすっかり忘れてました。
友チョコ仕様ですが、こんな感じです。
これ、すっっっっっごい簡単に作れるのに、とても美味しいです。
板チョコ湯せんで溶かしてる間に、マリービスケットを袋の上から粉々にくだいて
それを混ぜたらクッキングシートの上に伸ばして、好きなナッツを乗せたら
常温で1時間ほど放置後好きなサイズに切って、冷蔵庫で冷やすだけ!
もう今後はトリュフじゃなくてこれでいいじゃん、って感じです。
ママと一緒ならきっと幼稚園児でも楽しく作れます、はい。
画像では3個入りですが、4つを正方形に組み合わせて箱に入れたら
じゅうぶん!大人向けにできます。
義実家へも送りましたが、おいしかったとお墨付きをいただきました(^^)
洋酒を数滴垂らしてもいいかも♪おお、来年それやってみよう!
カットする時、四隅のはしっこを細く切り落としたのですが
ここがですねえ、見かけがまるで「小枝」チョコのようになりますよ。
味見と称して母娘で食べましたが、食感がサイコーでした。
カステラもはじっこのほうが美味しいって意見がありますが、
このチョコもまさにそんな感じ。さくさくっとして美味~♪
今年これを2回作ったのですが、2回とも「小枝」大人気でした(笑)
「小枝」だけ詰めて友チョコとして渡しても喜ばれそうです。(^^)
板チョコ(50g)2枚にマリービスケット3袋(1袋3枚入)くらいが
ちょうどいい感じの分量です。
ビスケットは本気で粉々にしてください。大きいものでも5ミリ角以下に。
大きい破片があると、カットするとき邪魔になります。
常温1時間放置でカットしやすい固さになります。
あまり固まりすぎるとカットしずらくなるので、放置しすぎに注意!
・・・と、来年のためにここに覚書として残しておこうっと♪
レシピ通りなのにチョコが失敗・・・?それはもしかして。 [ハンドメイド♪]
今年のバレンタインは土曜日ですね~。
我が家は明日13日に 義父&義弟へチョコを発送するので
ただいまチョコ菓子の製作にとりかかっております。
今年はクランチチョコにしてみました。上にナッツを載せて大人っぽく。
うまくいくといいな♪
で、レシピを見ながら作っていて思ったんですが、
「板チョコ○枚分」というレシピ、よくありますよね。
あれ、いったい何年前の1枚分でしょうか?
今手元にロッテの板チョコがあるのですが、50gとあります。
去年のバレンタインはまだ55gくらいあったような記憶が。
さらにその前の記憶をたどると、たしか65gとか70gくらいあった頃も・・・。
お菓子作りってグラム数は割りとシビアですから、
70gと50gではえらい差がでてしまうはずです。
たとえばトリュフ作りでも、板チョコ3枚分に生クリーム100ccとかあったら
1枚70gの時代ならチョコ210gに対して生クリーム100ccですけど
今年だと150gに生クリーム100cc。これ、きっと固まりません。
※チョコと生クリームの比率は2:1がベストです。
以前チョコのメーカーさんでトリュフ作りを教わった時に知りました。
人気レシピだから安心~と思って作って、なぜか失敗したら
それはもしかして 数年前に公開されたレシピなのかもしれません。
もちろん、レシピを公開した人には何の罪もないわけですし
(数年後に板チョコの規格がどう変わるかなんて誰も知らない)
作ったあなたが失敗してしまうのも、これまた当然で
あなたの腕が悪いわけではないってことです。
けど、それがバレンタイン直前だったら 焦りますよね~・・・。
今、彼にあげる生チョコを一生懸命作っている女の子 日本中にたくさんいるのかな。
チョコと生クリームの比率は2対1ですよ。気をつけてね。
それと、生クリームと間違えてホイップクリームを使うと
油が分離してしまい、うまく混ざらず、しかも固まりませんよ。
純脂肪とか、35%とか47%とか書いてある生クリームを使ってね。
「植物性脂肪」は生クリームじゃないですよ!ホイップクリームですから
安くても使っちゃだめですよーっ!
ついでに言うとココアは飲む用じゃなくて製菓用、純ココアを!
砂糖が入ってるの使ったらどえらい甘さになります!
トリュフにまぶす用でも、砂糖入りは砂糖が溶けるので
渡す頃にはべちょっとした仕上がりになっちゃいますよー!
チョコを湯せんで溶かす時にはお湯が入らないようにねー!
ケーキ用にメレンゲを作る時には さかさまにしても落ちてこないくらい
しっかりと角が立つまでホイップしてねー!
・・・・・
なんて、老婆心ながらつぶやいてみます。
ツイッターじゃないから目に留まることも少ないだろうけど
いつか誰か一人でも役に立ててくれる人がいたら、うれしいってことで。
さて、チョコが固まった頃かな?ふたたびキッチンに行って来まーす。
たまにはいつものパンを焼く。 [ハンドメイド♪]
久しぶりに、雑穀入りじゃないパンを焼きました。
チョコと、ウインナーと、ツナと、レーズン。
長女は雑穀入りのパンがあまり好きではないので、
今回は喜んで食べてました(^^)
いつも強力粉300g使って作るのですが、
4人で食べるとあっという間になくなっちゃいます。
ホームベーカリーで一斤パンを焼くときの強力粉が
だいたい250g前後だから、まぁそんなもんかな・・・
一斤なんて、8枚切をひとり2枚ずつ食べたら
その瞬間に終わりですもんね。
このところずっと雑穀入り&おからパウダー配合で作ってたので
強力粉だけの生地を扱うのは久しぶりで。
あれ~、こんなに生地ベタついたっけ?
雑穀もおからも入らないと なんだか生地が少なく感じる・・・
なんて、ちょっと不安になりながらの作業でした。
パン生地は、周りの温度や湿度によっても変化するので
私のような素人が作ると 毎回感触が違うんですけどね^^;
ひさしぶりのプレーンな生地、やっぱりおいしかったです。
でも次はまた雑穀&おからパウダー入りで焼きます。
今年はふすまパンにもチャレンジしたいな~!(^^)
ふくらみすぎ?ヨーグルトシフォン。 [ハンドメイド♪]
去年のクリスマス、例年とは趣向を変えて
水切りヨーグルトでヨーグルトケーキを作りました。
12月はパパさんの誕生日があるので、いままでは
クリスマスと2回、デコレーションケーキを焼いてたんですが
今年は長期スパンでのダイエット継続中なので
生クリームたっぷりケーキを月に2回も食べるのは気がひけて。
ま、結局こうやって食べるので やっぱり太るんですけどね。
でもこの時、水切りヨーグルトが思いのほか美味だと気づいてしまい。
先日、ついついまたヨーグルト買ってきて水切りしちゃいました^^;
また同じケーキ作ろうかな~と思ったんですけど、
年末に買ったシフォンケーキがおいしかったので、
今度はヨーグルトシフォンにチャレンジしてみました。
(お正月にも食べてるということは この1ヶ月の間に4つも
ケーキを食べているという恐ろしい現実に今気づく私。あぁぁぁぁ~)
ところがですね、私、シフォンケーキはあまり得意でなく
今までの人生で5~6台ぐらいしか焼いた事がありません。
そして今までのはぜんぶ あまり高さが出なかった記憶が・・・。
そんな私が、いきなり応用編のようなヨーグルトシフォンを
ちゃんと焼けるのか!?かなり怪しかったのですが
どうせ消費するのは家族だし~味が良けりゃいいや!と
いーじゃにすとな性格炸裂で作り出しました。
シフォンケーキといえば卵白をきっちり泡立てたメレンゲが命。
たぶん、私はいつもそれが上手に作れてないんです。
今回はみずぴぃ@試験中だけど暇そうな大学生 が家にいたので
メレンゲ作りを任せちゃいました。
彼女はガトーショコラ作りが得意なので、メレンゲもよく作ってるから。
いつもどうやって作ってる?と聞いてみると、特に工夫はないけど
塩をひとつまみ入れて泡立ててるとのことでした。
ほお~、それはやったことなかったな。φ(..)メモメモ
できあがったメレンゲは、ボールをひっくり返しても落ちてこない
キメの細かなしっかりした状態。
私もこれぐらい泡立ててると思ってたけど、まだまだだったのかな~?
いっぽう、私が担当した卵黄生地は 大ハプニング発生。
「やばい、生クリームなかった!」・・・^^;
そうです、作り出す前に全ての材料を確認なんてしない性格です。
たぶんあったよね?で作り出しちゃう オオザッパー炸裂です。
みずぴぃに「Fおばさん(←私の姉@めっちゃ几帳面)が聞いたら
卒倒するね・・・」と 冷た~い目で見られました^^;
しょうがないので牛乳で代用。脂肪分はバターだと思ったけど
お手軽に植物油で代用しちゃいました。
リカバリの仕方までオオザッパー炸裂です。
こんな作り方で成功も失敗もありゃしないよね^^;
生クリームよりとろみがない分、なんとなく生地が水っぽい?
でも、ヨーグルトシフォン自体はじめて作るので
ちゃんと作ったらどんな状態なのかもわからず。
えぇいとりあえず混ぜて焼いてしまえー!
みずぴぃのメレンゲのおかげで、最終的な生地の状態は
なかなかいい感じ(・・・だったと思います。自画自賛)
オーブンに入れてしばらくすると、おお、もこもこと膨らんできた!
今まで見たことがないほどのふくらみっぷりです。
そして焼き上がり。
水分が多かったせいか、ヨーグルトのせいか?
バニラシフォンよりはしっとりふわふわした焼き上がりでした。
オーブンから出してすぐ 高いところからどんっと型を落として、
すぐさかさまにして冷まします。
冷めてからおそるおそる型から出してみると・・・
いぇい♪ 大成功ー!!
筒の内側部分が少ししぼんじゃいましたが、
素人がはじめて焼いたにしては 上出来じゃないでしょうか♪
食べてみても、まさにしっとりふわふわな食感。
低脂肪のホイップをあわせて、珈琲がぴったりでした!
12等分ぐらいにカットしたのですが、
「気がついたら2切れ食べてた・・・」とは みずぴぃの弁。
私は1日1切れで我慢して、翌日も1切れ食べておしまい。
残りの10カットを父娘でぺろりと平らげてくれました。
暮れのシフォンも私は1切れのみでしたし
クリスマスのヨーグルトケーキも1切れをさらに半分にしたりして
一応、いちおう! ささやかな努力はしているのですよー。
あっ!そうそう、このシフォンケーキ、砂糖の3分の1をラカントSに
置き換えてあります。去年のケーキもそうやってます。
ほーら、一応ささやか~に努力を積み重ねているのですよ(笑)
さてこれで今月のケーキは打ち止めにして。
とりあえず、次は来月 ひろすけの誕生日ケーキです。
これはもう誕生日なので デコレーションケーキで決定。
さらに翌月には私の誕生日が控えておりますよ~
も~どうしたら痩せられるのかわかりません!^^;
おいしいものは脂肪と糖でできている・・・嗚呼、まさに。
超簡単・枕カバー。 [ハンドメイド♪]
ついこの間近況報告をしたと思っていたのに、もう11月も半ばです・・・
今年は寒いですねぇ。
例年、コタツは11月の終わりに出すのですが、今年は11月半ばには
あの暖かさが恋しくてなりませんでした。
けど、うちのリビングまだ扇風機が出てるんだよなぁ^^;
毎年、コタツと扇風機を入れ替えて使っている我が家です。
さてそんな中、ひろすけは修学旅行に出かけていきました。
初海外、どんな思い出を作ってくるのやら。
今頃頭の中が英語でいっぱいかなぁ~(^.^)がんばれよぉ。
むこうでは、姉妹校の学生とペアになって交流するそうで
相手の子に日本からのお土産を持参していきました。
和風なものがいいかなあ、それとも海外で大人気のキティちゃん?
どっちが好きな子だろう~??と悩んでおりましたが
桜柄のティッシュケースにキティちゃんのティッシュを詰めて
これでどっちでも対応できるだろう!な~んてやってました。
他にも和風な小物をいくつか詰めあわせていったようです。
今日あたり渡してるのかな。喜んでもらえるといいね♪
今日は天気がよかったので、ひろすけのお布団から
シーツやカバーをぜんぶはがしてガンガン洗って干しました。
一人分でも、一式洗うと場所をとりますね~。他の洗濯物の場所が^^;
でも今週はお天気がよく空気も乾燥しているようなので
お布団や枕も気持ちよく干しておけそうです。
で、今日は新しい枕カバーを作りました。
日本大好きなひろすけのために、雪うさぎ柄で作ってみました。
デザインは超簡単、ファスナーも使わない、袋式です。
こうやって、入り口が合わせになってるタイプ。
生地を長細~くカットして、上下にジグザグミシンして左右を三つ折して縫って
生地を枕のサイズに中表にたたんで、上下をがーっと縫うだけ。
一番時間がかかるのはジグザグミシンしてるときかな^^;とにかく簡単です。
15分もあれば作れちゃうんじゃないかしら。
ズボラな私は布の裁断のときも、布の上に直接枕を置いて
これぐらい~と目処をつけたところをいきなりはさみでカットしちゃいます。
印さえつけない^^;アバウトだなー。
八月終わりから断続的に続く仕事ダブル発注は、まだ続いています。
これが終わるともう12月で、うわぁ~大掃除しなきゃ~年賀状が~って
いきなり年の瀬モードになるんだよなぁ。
今日ひとつ仕事を仕上げて、明日また仕事が来て。
PCの前に座っているのもいい加減飽きましたが
週1のプールと、ちょっと遠くまでちゃりんこでお買い物行ったりして
なんとか体を動かす機会をひねり出しています。
今週はお弁当がないから朝が楽です・・・。
でも、やっぱりひろすけがいないのはつまんないなぁ。
家族用のLINEを送信すると、ひろすけのスマホが反応するので
(修学旅行に持参禁止のため、置いていきました)
それを見ては ひろすけ~早くかえっておいでぇ~と切なく思う
ぜんぜん子離れできてない母なのでした。