明治ザ・チョコレート 6コレクションズ [第68回RSPレポート]
明治の「ザ・チョコレート」。
こんなに美味しいチョコレートがコンビニで買えていいのか!?って
外国から来た方が驚愕すると言われている、あのチョコレート。
こんなに美味しいチョコレートがコンビニで買えていいのか!?って
外国から来た方が驚愕すると言われている、あのチョコレート。
現在10種類ほど発売されているそうですが、
その中から6種類を集めた「6コレクションズ」が 3月26日に発売されるそうです。
その中から6種類を集めた「6コレクションズ」が 3月26日に発売されるそうです。
単体でもオシャレなパッケージなのに、6つ合わさると更にきれい・・・。
試食タイムでは、そのうち3つの味をいただきながら
プレゼンを聴かせていただきました。
プレゼンを聴かせていただきました。
ザ・チョコレートの美味しさ、パッケージのかわいさはあまりに有名なので
ここでは説明を省きます^^;
ここでは説明を省きます^^;
ザ・チョコレートのパッケージにも書いてある「BEAN to BAR」とは、
「全てを自らの手で行うこと」。
直訳すると、BEAN=カカオ豆からBAR=板チョコまで、って意味ですね。
「全てを自らの手で行うこと」。
直訳すると、BEAN=カカオ豆からBAR=板チョコまで、って意味ですね。
従来のやり方だと、カカオ豆を購入するのに 間に商社が入っていて、
メーカーは 提供された豆を購入するだけでした。
メーカーは 提供された豆を購入するだけでした。
BEAN to BAR方式は、カカオ豆を作る農園を直接サポートし、
評価のフィードバックも商社にではなく農園に直接届けます。
農園と直接つながれることは、素人の私達が考えても
メリットがたくさんあるのは 間違いなさそうです。
評価のフィードバックも商社にではなく農園に直接届けます。
農園と直接つながれることは、素人の私達が考えても
メリットがたくさんあるのは 間違いなさそうです。
安定品質・安心・安全なチョコレートを作れる。
希少なカカオ豆を入手でき、それでチョコレートが作れる。
希少なカカオ豆を入手でき、それでチョコレートが作れる。
おいしいワインを作るには、原材料のぶどうの出来が重要ですよね。
チョコレートもそれと同じです。 というご説明でした。
チョコレートもそれと同じです。 というご説明でした。
確かに。ワインに限らず、たとえば牛乳なんかもそうですよね。
いろ~んなところから集めた生乳を混ぜた牛乳より、
管理された牧場の生乳だけを集めた牛乳のほうが 安心で安全で美味しい。
チョコレートもそうなんですね。そりゃそうですよね!
いろ~んなところから集めた生乳を混ぜた牛乳より、
管理された牧場の生乳だけを集めた牛乳のほうが 安心で安全で美味しい。
チョコレートもそうなんですね。そりゃそうですよね!
そうして作られた ザ・チョコレートは、まさに大人向けのチョコレート。
香りや風味の違いを楽しめます!
香りや風味の違いを楽しめます!
6コレクションズは、産地別のカカオによる風味の違いが楽しめます。
食べ比べて、お気に入りの味を見つけたいですね(^^)
サイトでは「大人舌診断」もできちゃうそうです!
ちなみに高カカオ好きな私が一番好きなのは、青!
力強い深みの コンフォートビター味です。カカオ70%。
オレンジも70%なんですけど、私は青のほうが好みだな~。
力強い深みの コンフォートビター味です。カカオ70%。
オレンジも70%なんですけど、私は青のほうが好みだな~。
チョコレートって、カカオを発酵させて作ってるので
発酵食品なんですって。そう、体に良いのです!
毎日「ちょこ」っと食べて 健康維持~♪
発酵食品なんですって。そう、体に良いのです!
毎日「ちょこ」っと食べて 健康維持~♪
#RSP68 #サンプル百貨店
#meijithechocolate #6コレクションズ
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