伊達巻は断然手作り♪ [ハンドメイド♪]
もう~い~くつね~る~と~♪ お~しょ~お~が~つ~♪
お正月が来るのをわくわくして待てたのははるか昔のことで。
今はただ「大掃除が!年賀状が!おせちの準備が!」と焦るばかり^^;
今はただ「大掃除が!年賀状が!おせちの準備が!」と焦るばかり^^;
結局すべてが適当~に手抜きをして終わらせる、が毎年のことですね。
今年は大掃除はカーテンと窓、あと照明に注力したぐらいかな・・・
あとは日々の掃除に毛が生えたぐらいでおしまいでした。
今年は大掃除はカーテンと窓、あと照明に注力したぐらいかな・・・
あとは日々の掃除に毛が生えたぐらいでおしまいでした。
お正月の料理を作るのは割と好きです。
伊達巻は簡単だから特に好き!
伊達巻は簡単だから特に好き!
はんぺんと卵、だしや砂糖などの材料をミキサーにかけたら
クッキングシートをしいた天板に流して、オーブントースターで焼くだけ。
クッキングシートをしいた天板に流して、オーブントースターで焼くだけ。
きれいな焼き色がついたら取り出して、シートからはがして裏返し
そのシートを巻きすがわりにしてくるくる巻きます。
それを巻きすでくるみ、少し冷ましてから冷蔵庫へ。
そのシートを巻きすがわりにしてくるくる巻きます。
それを巻きすでくるみ、少し冷ましてから冷蔵庫へ。
一晩たてばもうできあがってます。
どれどれ~?とカットしてみる。これが楽しみ♪
どれどれ~?とカットしてみる。これが楽しみ♪
うん、焼き色もばっちりですね!
巻きが適当すぎて真ん中が三角形みたいになってますが、気にしない!(笑)
巻きが適当すぎて真ん中が三角形みたいになってますが、気にしない!(笑)
今年は砂糖のかわりにはちみつを使ってみました。
はちみつの風味がそのまま出た、おいしい伊達巻に仕上がりました(^^)
はちみつの風味がそのまま出た、おいしい伊達巻に仕上がりました(^^)
こんなに簡単なのに、買うと高いのが伊達巻。
ぜったい作ったほうが安い。しかもおいしい。材料もわかるから安心!
我が家のお正月料理に使うお野菜は、
群馬の友達のお父さんが作ったもの。
毎年この時期に どかーん!とダンボールで届きます。
年末の忙しい中、朝収穫したものをその日のうちに発送してくれます。
今年も届きました。
白菜・ネギ・キャベツ・大根・ほうれん草・・・
群馬の友達のお父さんが作ったもの。
毎年この時期に どかーん!とダンボールで届きます。
年末の忙しい中、朝収穫したものをその日のうちに発送してくれます。
今年も届きました。
白菜・ネギ・キャベツ・大根・ほうれん草・・・
今年の野菜の高値、キャベツ1玉248円、ほうれん草1束298円などなど・・・
いただいたこの野菜を全部スーパーで買ったとしたら、一体いくら?
そう考えると、まるで野菜の宝船が届いたように思えました。感謝感謝です。
早速、届いた大根でなますを作りました。
今年は黒酢が余ってたので、いつものお酢に替えて使ってみました。
今年は黒酢が余ってたので、いつものお酢に替えて使ってみました。
(調理中の写真だけ撮って、容器に入れたの撮り忘れました~)
冬至のときにゆずを多めに買って、お風呂に浮かべたもの以外を
全てはちみつ漬けにしておきました。
それをはちみつごと入れます。
(そうです、今年は頂き物のはちみつが大量に家にあったのです)
全てはちみつ漬けにしておきました。
それをはちみつごと入れます。
(そうです、今年は頂き物のはちみつが大量に家にあったのです)
黒酢だと大根の色が茶色くなるかな?と不安だったのですが
全く気にならない程度でした。
全く気にならない程度でした。
ゆずがおいしくて、箸がすすむ味です(^^)
あとは大晦日にほうれん草をたっぷり茹でて、お雑煮作り。
ねぎと白菜はしゃぶしゃぶにしてた~くさん食べちゃいました。
キャベツはコールスローかな。りんごとサラダにしてもいいな。
まだまだたっぷり余ってます。松の内のあいだは野菜買わなくてよさそう?
ねぎと白菜はしゃぶしゃぶにしてた~くさん食べちゃいました。
キャベツはコールスローかな。りんごとサラダにしてもいいな。
まだまだたっぷり余ってます。松の内のあいだは野菜買わなくてよさそう?
娘の友人というだけの私に、丹精込めて作った野菜を
毎年送り続けてくれる 友人のおとうさん。
ありがたいなぁと思う心で一年をしめくくり、また新年を迎えられます。
それを毎年です。ほんとうに、ありがとうございます!
毎年送り続けてくれる 友人のおとうさん。
ありがたいなぁと思う心で一年をしめくくり、また新年を迎えられます。
それを毎年です。ほんとうに、ありがとうございます!
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