電子レンジ発酵パン用のシリコンボウル。 [ハンドメイド♪]
電子レンジ発酵パン関連のお話。
電子レンジ発酵パンを作るとき、まずボールにバターと水分を入れて
レンジでチン!して溶かし、そこにイーストや砂糖、塩、強力粉を入れて
ボールの中で混ぜ、その生地をボールのままレンジに入れて
一次発酵、レンジ弱(200~300W)で30秒 チン!します。
レンジでチン!して溶かし、そこにイーストや砂糖、塩、強力粉を入れて
ボールの中で混ぜ、その生地をボールのままレンジに入れて
一次発酵、レンジ弱(200~300W)で30秒 チン!します。
なので、レンジ使用可のボールがどうしても必要になります。
私はお菓子作りをするので、元々ボールをたくさん持っています。
でも全部ステンレスでした。
プラスチックは泡だて器で傷がつくのが嫌で…
でも全部ステンレスでした。
プラスチックは泡だて器で傷がつくのが嫌で…
パンを作るにはレンジで使えるボールを新たに買わなきゃいけない、
でもこれ以上ボールの数を増やすのも気が進まない。
でもこれ以上ボールの数を増やすのも気が進まない。
そんな私が購入したボールは、畳めるシリコンタイプのものでした。
ホームセンターで安売りしてたのを、物は試しと買ってみたんです。
ホームセンターで安売りしてたのを、物は試しと買ってみたんです。
スキッとシリコーン ボール 15cm ピンク SR-4869
- 出版社/メーカー: 和平フレイズ
- メディア: ホーム&キッチン
こういうタイプ。私のは直径18cmくらいかな?
あまり小さいと、一度に作れるパン生地も少なくなってしまいます。
あまり小さいと、一度に作れるパン生地も少なくなってしまいます。
買った当初は、こんなおもちゃみたいなボールで大丈夫かな~と
あまり信頼せずに使っていたんですが(^_^;)けっこう便利でした。
折りたためるので収納場所をとらないし、オーブンでも使えるので
そのまま型にしてまーるい大きなパンを焼くこともできます。
あまり信頼せずに使っていたんですが(^_^;)けっこう便利でした。
折りたためるので収納場所をとらないし、オーブンでも使えるので
そのまま型にしてまーるい大きなパンを焼くこともできます。
今は100均でも売ってますよね、折りたためるシリコンボウル。
ザルもセットで買おうかな~と 見かけるたびに誘惑にかられます。
ザルもセットで買おうかな~と 見かけるたびに誘惑にかられます。
調理器具も色々便利になるもんだなぁ。
小学生のころからお菓子作りをしていて、当時の粉ふるいが
ビールの大ジョッキみたいな形してて 1800円くらいしたのを
すっごい覚えています。とても買えない・・・!と思ったんだよなぁ。
小学生のころからお菓子作りをしていて、当時の粉ふるいが
ビールの大ジョッキみたいな形してて 1800円くらいしたのを
すっごい覚えています。とても買えない・・・!と思ったんだよなぁ。
あの頃からしたら、今は安くて便利な道具がたくさん。
シリコンのへらとか存在しなかったもんなぁ~。へらといえば木かゴム。
ゴムべら、ちょっと前まで我が家にあったなぁ。あれも高かったのに
シリコンへらも100均で普通~に売ってますもんね。
シリコンのへらとか存在しなかったもんなぁ~。へらといえば木かゴム。
ゴムべら、ちょっと前まで我が家にあったなぁ。あれも高かったのに
シリコンへらも100均で普通~に売ってますもんね。
で、便利そうでつい買ってしまって また収納場所が狭くなるというね(^_^;)
コメント 0