第53回RSP in 品川*SKWイーストアジア「生なたね油 エルンテゴールド」 [第53回RSPリポート]
SKWイーストアジアは、ドイツの油脂製品の会社。
一番知られているのは、スプレータイプのホイップクリーム↓ かな?
予想を覆すあっさり風味、ミルク感はたっぷりで
ウインナー珈琲にぴったり!って思いましたよ(*^_^*)
今回プレゼンされた製品は、生なたね油「エルンテゴールド」。
なたね油といえばキャノーラ油などが有名ですが、
「生」がついていない油は 製造時に精製されているそうです。
「エルンテゴールド」は、精製していない、絞ったそのままの油!
なたね=菜種、ですから菜の花の種。なので当然皮がついてます。
エルンテゴールドは、その黒い皮をていねいに剥いているので雑味もない。
「コールド製法」40℃以下で圧搾しているので、風味が損なわれないんですって~。
こんな手間ひまをかけてていねいに作られたなたね油は・・・
すごくすっきりした味わいでした。
ブース会場で油だけを試食したのですが、予想以上にさらっとしてたなあ。
この「エルンテゴールド」、さらにうれしいことに
今話題の「オメガ3脂肪酸」がたくさん入ってるんです!
オメガ3脂肪酸といえば、DHAとか、エゴマ油とかが有名ですが
加熱に弱いといわれますよね。DHAは魚くさくなるという弱点も・・・
でも「エルンテゴールド」は加熱に強いのです!
魚くさくなったりもしないので、いろんな料理に使えます~。
揚げ物に使うにはちょーっとお値段が張りますけどね^^;
SKWイーストアジアから出ている岩塩(アルペンザルツ)と一緒にサラダにかけたら
とても美味しかったです!!
このアルペンザルツがまた、天然の岩塩から作られていて
しょっぱさよりうまみをまず感じる おいしいお塩で(^^)何にかけても美味しい。
どうせ摂るなら体によい油、いろんな料理に試してみようと思います!
コメント 0