さらば、ナショナルのハンドミキサー。 [お気に入りグッズ]
中学のころから使っているハンドミキサーが、突然壊れました。
スイッチを入れてもモーターがしーんとして動かない。
シフォンケーキを焼こうと、いざ卵白を泡立てんとしていたところだったので
「えっ!」と 思わず固まってしまいました。
何度かスイッチON/OFFを繰り返したら、なんとか動き出したので
止まらないでくれー!と祈りながら どうにか泡立てました。
無事焼けたシフォンケーキを冷ます間、記念撮影。
これが最後の作品になるかもしれないもんね。
愛用のハンドミキサー、中学のころからの長いながい相棒。
あ・か・る~いナ・ショ・ナ~ル♪ のNマークがなんとも懐かしい(;_;)
間違いなく我が家の最古参の家電製品でした。
これでいったい何台、百数十・・・もっと?のケーキを焼いてきたんだろう。
これを買ったのは当時OLだった私の姉ですが、
姉が家を離れている間、私がこれ使ってお菓子を作りまくっていたので
「おねーちゃんはまた新しいの買うから、これずっと使っていいよ」と
その他様々な製菓用の道具とともに、私にプレゼントしてくれたのです。
当時、ハンドミキサーなんてまだまだメジャーじゃなくて
中学生だった私には、ハンドミキサーなんて自分で買えるはずのない
夢の調理道具だったのです。
なにせオーブンレンジが17万とかした時代ですから・・・。
年の離れた姉がいたおかげで、こんな便利な道具を使うことができて、
そのおかげで私はお菓子作りにハマったのです。
12歳のころから今まで、35年くらい?長いつきあいでした。
おつかれさま、ほんと今までありがとうねぇ。と
しみじみ声をかけちゃいました。
でも、ゆっくり感傷に浸っている暇はあまりないのです。
2月10日にはさっそくひろすけの誕生日があります。
ただいま受験真っ最中、毎日頑張っているひろすけに
もちろん特大バースデーケーキを焼く予定です。
そのとき、ハンドミキサーが動かなかったらえらいこっちゃです!
急いで二代目ハンドミキサーを買わなくちゃ!!
ハンドミキサーって、今はずいぶん安くなってますよね。
街でみかける特価品、980円なんてのもあるくらい。
そこまで安くなくても、1280円、1480円、1980円も出せば
十分いいものが買えそうです。
・・・と、思っていました。ネットで調べるまでは。
「ナショナル ハンドミキサー」で調べちゃった私が悪い。
検索結果を読み出してすぐに、ナショナルのハンドミキサーが
ものすごく評判がよかった製品だったということがわかりました。
でも、海外ブランドのハンドミキサーなどが流行りだしたり
(バーミックスとか、手で持たず卓上型のものとか、ありましたね~)
また中国産などの安~いものが市場にあふれだした頃、
ナショナルはハンドミキサーを生産中止にしてしまったらしく。
ところが、ナショナルのハンドミキサーの使い勝手の良さには
どの製品もかなわなかったらしいのです。
それに気づいた人たちがまたナショナルのハンドミキサーを
買おうとしたけれど、生産中止で品物がない。
なんと一時期、ネットオークションで2万とかの値段がついてたとか!!
・・・2万!(^_^;)
でもちょっとわかるかも・・・自分の求める気泡が立てられなかったら
納得のいくスポンジ生地、焼けないもんなぁ。
その後、パナソニックに社名変更になってから 生産が再開されて
現在の製品↓ に至るそうです。
レビューを見てみると、なるほど、他社製品とはどう違うのか
語っているユーザーさんが多いですねぇ。
ピーター(回転するところ)がプラスチックなものはダメだとか、
金属性でも、細かったり、形状が先細りなものはダメだとか。
パナソニックのはサイズも太さもちょうどいいそうです。
あとはモーターの音が他社より静かだとか、回転強度がちゃんと調節できるとか。
他社製品の中には、一番弱くしても回転が強すぎて
生地が飛び散っちゃうものもあるようです。
なるほど、なるほどねぇ・・・。
しかしお値段もなかなか。私が見た時点で4千円超。
お店でそんな値段がついてるハンドミキサー、みたことないぞ・・・。
高くてもせいぜい2千円台だと思ってた(~_~;)
これは悩みどころです。
どうやら私は、とても評判の良かったハンドミキサーを
ずーーーーーっと使ってきてたようです。
私はそのハンドミキサーの使い勝手しか知らないので
私がハンドミキサーに求める基準は もしかしたらかなり高いのかも。
もちろん、そうじゃない可能性もあります。
今はこんなに時代が進歩してるんですから、千円台のものでも
じゅーぶん私の求めるものを満たしてくれるかもしれない。
そもそも私、性格がおおざっぱ~だし。
「理想とする泡」とか そこまで求めるかなぁ?という気もするし。
ちゃんと生地が膨らんでくれればじゅーぶんじゃない?とも思うし。
しかしその「ちゃんと」のレベルがどの程度なのか、
そしてその程度までスムーズに泡立ててくれるミキサーはどれなのか、
そこがなんとも 使ってみなきゃ~わからないわけですよ(-_-;)。
千円台でも十分高級そうなハンドミキサーはたくさんあるんですよ。
けど、そういう製品についてる低評価のレビューを読むと
そんな症状出たら私も「なんじゃこりゃー!」って思うだろうなーと。
5分で熱を持つとか、プラスチックの焼けるニオイがするとか、
生地が飛び散って泡立たないとか、うわ、うわぁ・・・です。
3倍超の値段を出しても、パナソニックのを買うべきか。
それともここはひとまず安いのを買ってみるか。
悩んでる暇はないのですが、えらい悩んでます(笑)
はてさて、ひろすけの誕生日のケーキを泡立てるのは
どのハンドミキサーになるのでしょうか・・・!?
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