第49回RSP in 白金台*明治「明治北海道十勝フレッシュ100」 [第49回RSPレポート]
プレゼン4番手は明治さんの生クリームです。
生クリームといえば、牛乳パックが小さくなったあのパックがおなじみ。
ところが今回、明治さんはその容器を大幅リニューアルしたのです!
じゃーん。この形。
シャンプーの詰め替え用じゃありませんよ?(笑)
中身は正真正銘、生クリームです。
生クリームといえば、お菓子作りや料理に使ったりしますが
あの容器が少々不便でした。
お菓子作りにはともかく、料理で生クリームを使う時
なかなか一度に200cc(1パック全部)使うことってないですよね。
シチューに少し入れてコクを出したかったり。
ポタージュの表面にさっと流して見た目も味もグレードアップさせたかったり。
ところが今までのあの容器だと、一度開封してしまうと
数日中には使い切らないといけませんでした。
しかも冷蔵庫に入れておくうちに、どろっと固まってきたりして
これじゃ表面に流すなんて無理・・・と、使うのを諦めたりすることも。
そもそもあの容器、開けにくいし、使い終わった後も洗いにくいし
(脂肪分でベッタベタですよね!)牛乳パックのリサイクルには出せないし
使いかけの容器は特に、冷蔵庫の中でやっかいものでした。
しかし今回の明治さんのこのパックは、そんな悩みをばっさり解消!
キャップができるので、ちょっと使いにぴったりだし
なんといっても衛生面で安心です。
もうこれだけで便利すぎて、十分「買い!」だと思ったのですが
生クリームの品質についても、かなりこだわって作られてました。
まずは、乳脂肪分40%。
他社製品で35%とか47%とか見たことあるような気がしますが
明治さんは お菓子にも料理にもどちらにも使いやすい40%を選択。
どちらにも合うという評価を受けているそうです。
さらに製法。
明治さん独自の技術で、産地で直接パックすることでおいしさを逃さない製法。
生クリームの中身の比率がこんなに変わるんですって。
生クリームってどのメーカーでもたいして変わらないだろうと思ってたけど
実はこんなに差があったんですね~。
口当たりが軽く、すっきり感が増しているのが特長のようです。
こちらの商品をサンプルでいただいたので、さっそく料理に使っています!
何回開け閉めしても ずっと最初ままのさらっとした生クリームが出てくるので
使うたびに「おお~!」と感じます!
私はクリーム煮を作る時はホワイトソースより牛乳+バターが多いのですが
そこにこの「明治北海道十勝フレッシュ100」をくるっとひと回しすると
味わいがぐんと深まって、とても美味しくなりました!(^^)
なんかねぇ、どうして今までこの容器じゃなかったんだろう?って思うほど
すごく自然に冷蔵庫の中におさまってます。
生クリーム料理、明日は何つくろう?キッシュなんかおいしそう~♪
便利な商品をありがとうございます、明治さん!
「明治北海道十勝フレッシュ100」ブランドサイトは→こちら
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