謹賀新年 [喜]
2014年がやってまいりました。
この一年が皆々様にとって 良い年になりますよう
お祈り申し上げます。
そして我が家にとっても! ぜひとも良い年となりますように。
まずは大学合格のサクラが咲きますように~!
・・・と、初詣で拝み倒してまいりました。いやぁ熱が入ったぜぃ。
さて、楽しかった年末年始はあっという間に過ぎ去り
すっかり通常モードな我が家です。
ひろすけも冬期講習ですでに学校に登校していますし
パパさんも仕事がはじまりました。
みずぴぃは正月どころじゃないのは言うまでもないし。
私だけが、今年の初仕事が明日からなので
今日まで正月休み気分です。
家族を送り出しても、なんかまだ ぼ~っとしてます(^^ゞ
・・・・・
皆様は 年末年始をどのようにお過ごしでしたか?
我が家は どこか温泉でも行きたい~と思いまして
数件の宿でキャンセルが出るのを狙っていたのですが
どーも、希望の日程じゃなかったり、部屋がいまひとつだったりで
よっしゃここに行くぞ! とならず。
結局、実家に日帰りしただけで ずっと家にこもってました。
年末には、恒例の 友人のお父さんからの野菜がたんまり届いたのですが
不覚にも今回、箱を開けた状態で写真を撮り忘れてしまいました。
というのも、その野菜が届く数十分前に おとなりさんがやってきて
数の子のおすそわけをたんまりいただいたのです!
なので届いた野菜を急いでおすそ分け用に仕分けなくちゃと思い
カメラのことがすぽっと頭から抜けてしまったのですねぇ。
ひとつ仕事が増えるとひとつ忘れる、あぁ悲しきチキンな頭(←酉年生まれ)。
今年のお野菜もそれはそれは豪華でした。
立派な白菜、大根、ネギ、ほうれん草、ヤマト芋、かぶがご~ろごろ。
そして今回初めてニンジンが入っていました。
上品な色合いのニンジン、その日の晩の鍋に早速使ったところ
ムスメが「今日のニンジン美味しいね」と。
友人のお父さん~!!ニンジン、大好評でしたよ~!!
これらのお野菜はお正月料理に大活躍します。
まずは大根とにんじんをたっぷり使って なます作り。
パパさんが酢の物大好きだし、私も甘酢なら食べられるので
なますは毎年どさっと作ります。(買ったら高いだろうな~)
お正月がきたらほうれん草をたっぷり茹でて、
お雑煮に入れたり おせち料理に添えたり。
我が家のお雑煮は 鶏肉とニンジンとほうれん草と、なると入りです。
お煮しめでもニンジンと大根は大活躍。
新鮮な野菜は、甘みが違うんですよね~。
いつもと同じ調味料でも、ひときわおいしくできあがります。
大晦日に実家に日帰り帰省してたので、お煮しめも元旦製作。
帰省の帰りに寄り道して買った中華のお惣菜も加えて、なんとか形にしました。
お客様が来るわけではないので これで十分お正月気分♪
お正月用として いつもよりランクのいいお肉ですき焼きを作る際には
白菜とネギをどっさり使いました。
友人のお父さんが作るネギは、深谷ネギと下仁田ネギの中間のような
太くて甘くて美味しいネギです。すき焼きにぴったり♪
ヤマト芋は3日とろろに活躍しますし、カブはなますが終わってから
浅漬けにするのと、明後日の七草がゆに大根とともに主役として登場予定。
お弁当がはじまったら早速バター炒めにもしますよ!
新鮮なカブは筋もなく甘さたっぷりで、家族にもいつも大好評なのです。
友人のおとうさ~ん、いつもありがとうございますー!!
こんな感じでお野菜おいしくいただいてます~(^^)v
・・・・・
やっぱり今年もお腹いっぱいな一年になりそうです(笑)
今後も地味にのんびり更新していくと思いますので
よろしくお付き合いくださいませ~。
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